Обработка почвы. Часть 1

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

obrabotka pochviВыбор участка и место картофеля в севообороте

В условиях Крыма весенние посадки картофеля раз­мещают в овощных севооборотах после капусты, огурцов, корнеплодов. Нужно избегать посадки картофеля после пасленовых, имеющих общие с ним болезни. На Симфе­ропольской овоще-картофельной опытной станции при изучении предшественников под картофель в среднем за четыре года (1962—1965 гг.) получено: по огурцам 144,8 ц, по помидорам — 132,5 ц, по картофелю — 116,5 ц, по люцерне и по капусте — 131,8 гектара. Из этих данных видно, что после помидоров, люцерны и капусты получены одинаковые урожаи.

При выборе участков под ранний картофель необхо­димо исходить из того, что весенние посадки нужно раз­мещать на высокоплодородных почвах с глубоким пахотным слоем.

Лучше выделять для этой цели поля, защищенные от северо-восточных и северных ветров. Такие участки лучше прогреваются и на них можно раньше приступить к посадке, всходы картофеля на них появляются также раньше и дружнее, чем на незащищенных.

Обработка почвы

По своей природе картофель формирует урожай в почве. Поэтому необходимо, чтобы она была рыхлой, способной накапливать большое количество влаги и хо­рошо пропускать воздух к корням и клубням. Частично это достигается глубокой зяблевой вспашкой, которая к тому же обеспечивает хорошую заделку удобрений и уничтожает сорняки.

Обработку полей после ранних овощных культур (лу­ка, огурцов, капусты ранней) обычно начинают с луще­ния почвы на глубину 8—10 см, способствуя этим умень­шению потерь влаги почвой и прорастанию семян сорных растений.

При наличии влаги в почве семена сорных растений прорастают быстро, поэтому зяблевая вспашка (27— 30 см) проводится через 10—12 дней после лущения, а при отсутствии осадков — через 18—20 дней. После позднеубираемых культур (капусты поздней, летних посе­вов корнеплодов) зяблевую вспашку производят без предварительного лущения.

При вспашке молодые всходы сорняков уничтожают­ся, а пожнивные остатки, находящиеся на поверхности, и удобрения хорошо заделываются в почву.

В некоторых хозяйствах предгорных районов в овощ­ных севооборотах поля имеют большую длину при малой ширине. Поэтому зяблевую вспашку таких полей обычно производят в одном направлении. Если поле пахать в од­ном направлении в течение нескольких лет на одинако­вую глубину, это приводит к образованию «плужной подошвы», препятствующей проникновению в нижние слои почвы корней картофеля и воды и, как результат, к снижению урожая. На таких участках необходимо ме­нять глубину или направление вспашки. Следует отме­тить, что на орошаемых участках целесообразно один раз в три—четыре года почву обрабатывать глубоко — на 35—40 см.

Глубина гумусового горизонта большинства почв степного Крыма достигает 50—60 см и больше. Поэтому на них можно применять полуплантажную вспашку.

Глубокая вспашка под картофель разрушает плуж­ную подошву, уничтожает сорняки и способствует полу­чению более высоких урожаев.

О том, насколько эффективна полуплантажная вспаш­ка, говорят такие примеры. В колхозе им. Калинина Красногвардейского района до внедрения полуплантажной вспашки урожай картофеля не превышал 80 ц с гек­тара. В последние годы в овощном севообороте начали периодически (через 3—4 года) применять полуплантаж­ную вспашку. В результате урожай картофеля резко возросли. В 1961 г. получено по 180 ц и в 1963 г. по 121 ц с гектара против 34,7 ц в 1958 г.

Опытами С. Д. Лысогорова в Херсонском сельскохо­зяйственном институте установлено, что углубление вспашки с 20 до 30 см на южном черноземе н каштановой солонцеватой почве способствует увеличению весенних запасов влаги в метровом слое до 300 г на гектар. По данным бывшего Крымского филиала АН СССР (А. В. Новикова), в Крыму на солонцеватых оочвах по­сле плантажной вспашки количество воды в метровом слое превышало запасы воды. В участке с обычной вспашкой на 635 куб. м на гектар.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить