Рак картофеля

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

rak kartofilya Гриб Synchytriwn endobioticum (Schilb.) Регс вызывает по­хожие на цветную капусту опухоли на клубнях и нижних частях расте­ний. В летнее время он распространяется с помощью зооспор из споран­гиев, выживает в форме покоящихся спорангиев. В почве спорангии патогена остаются жизнеспособными на протяжении более 30 лет.

Болезнь распространяется особенно сильно на влажных возвышен­ностях в условиях приморского климата Центральной и Северной Евро­пы и в других регионах с аналогичными условиями. В первых десятиле­тиях XX века рак картофеля считался очень опасным, иногда приводившим к пол­ной гибели урожая. Однако гены устойчивости были введены в европей­ские сорта очень рано [603, 604], и большинство сортов оставалось непораженным. Примерно в 1941 г. вспыхнула эпифитотия рака, и, кроме того, появились патотипы, поражавшие устойчивые сорта. В свя­зи с этим были приняты законодательные меры, запрещавшие выращивание восприимчивых сортов. В последующие годы болезнь появляются реже и реже, в 1966 г. принятые меры отчасти приостановили сориимчивые сорта вновь были включены в официальные списки. И ФРГ [418] встречаются следующие патотипы рака: Р-1 — около зажженных площадей, Р-2 - 32%, Р-6 - 65% и Р-8 - 2%; остальные 13 патотипов появляются только спорадически [418]. Схема их диффе­ренциации приведена в табл. 15.

Для оценки на устойчивость разработаны два метода [414, 415], при­чем оба применяются в официальных тестах. Коттхоф и Шпикерман инокупировали кусочки клубней сгнившей тканью старой опухоли, содержавшей диплоидные спорангии. Таким путем определяют тип устойчивости, которая может быть подобна полевой устойчивости или сти к заражению, встречающейся у растений и по отношению угим патогенам.

Метод Глинна и Леммерзаля, нашедший более широкое применение,

Примечание. 1 — обычный патотип, 2 — патотип Haas (Бавария), 6 — патотип I Olpe (Вестфалия), 8 - патотип Bronnzell (Гессен); (-) - устойчивый; (+) - восприимчивый.

Позволяет определить некротическую реакцию (сверхчувствительность). Глазки клубней покрывают гаплоидными спорами из летних спорангиев свежей раковой ткани. Через три недели проводят учет, который дает возможность выделить шесть групп в зависимости от степени некроти­ческой реакции — от быстро отмирающих исходно пораженных клеток до почти ненарушенных развивающихся наростов. Генотипы с реакцией типов 1, 2 й редко встречающимся типом 4 классифицируют как устой­чивые, с реакцией типа 3 — как устойчивые II и с реакцией типа г как восприимчивые.

Стахевич [713] использовал для оценки на устойчивостей клубни растений, полученных in vitro. Первые результаты достоверность этого метода, который избавляет от полевых эксперйИ то в и дает возможность проводить оценки в зимние месяцы.

Тест на сеянцах разработан Фреем [198]. Сеянцы в специальных горшочках инокулируют опухолевой тканью и затем опрыскивают цикоцелем для индукции образования клубней. Новые опухоли появляются на клубнях и столонах восприимчивых генотипов через 4—91 недель.

Генетика устойчивости к рак картофеля благоприятна для селекционеров, хотя интерпретировать модели расщепления довольно трудно. Скрещиванне восприимчивых родителей с устойчивыми к патотипу 1 дает от 1Щ до 80% устойчивого потомства, причем преобладают высокие показаш ли устойчивости. Даже при скрещивании восприимчивых родителей в потомстве могут появляться устойчивые растения.

Франдзен [192] считает, что выделение двух типов устойчивости возможно, связано с разными видами наследования и с произвольный выбором при оценке устойчивого и восприимчивого потомства.

По мнению Маркса [459], устойчивость к раку контролируется он ним доминантным геном, в то время как три комплементарных геяй супрессора сдерживают действие первого. Этой концепцией можно объяснить появление устойчивых сегрегантов в потомстве восприимчивость родителей.

Шейдт и Хунниус [651], как и Ротхакер с соавт. [625], также считают, что наследование устойчивости определяется одним доминантным геном, от которого обязательно зависит любая форма некрогенной устойчи­вости. Они изучали генетику устойчивости к патотипам 1,2 и 6 в потом­стве клона MPI 50.247/2 как устойчивого родителя. Скрининг проводи­ли двумя вышеописанными лабораторными методами и в полевых испытаниях. Потомство было разделено на девять групп. Показатель расщепления 1:1 получили при сопоставлении групп 1 + 2 и групп 3—9. Потомство подвергли предварительному отбору по урожайности и качеству. Цифры расщепления варьировали по годам (в зависимости от почвенных и климатических факторов) и при работах с восприимчивы­ми и устойчивыми родителями, причем эту вариабельность можно отнести на счет аддитивного эффекта малых генов. Последний прояв­ляется, по-видимому, когда, например, 34% потомства устойчиво к пато­типам 2 и 6, а 17% — только к одному из них. Все генотипы с устойчи­востью к Р-2 и Р*6 устойчивы икР-1, но не наоборот.

Одним из источников устойчивости к рак картофеля служит старый Hjglonrball [603]. Его устойчивость к Р-1 и другим патотипам часто корреяирует восприимчивостью к Р-8 и с красной окраской кожуры причем корреляция передана потомству Flourball 3 сортам Ultimus, Urgenta, Desirée и Pink Perl. Другим источником устойчивости к Ипичным патотипам является клон BRA 9089, происходящий от скрещиваний с включением чилийского сорта ssp. tuberosum и польского сорта Switez. Различный спектр устойчивости к патотипам свойствен бортам Galina, Judika, Oda, Ога, Tondra и Xenia. Устойчивость дикого ви­да S. acaule передана сорту Saphir (ко всем пототипам, кроме Р-2) через гибрид-беккросс MPI 44.1016/24. Происхождение сорта Barbara, устой­чивого к Р-1, 2, 6 и 8, точно не установлено. Определенный уровень полевой устойчивости к различным патотипам также обнаружен у не­матодоустойчивой линии СРС 1673 и одного из боливийских сортов группы ssp. andigena. Она была введена в некоторые канадские сорта, например Brigus (Праудфут, личн. сообщ.). Лангерфельд наблюдал определенную степень устойчивости к патотипам 2, 6 и 8 у происходя­щих от СРС 1673 немецких сортов Amalia, Gelda, Maja, Titana. (Приме­ры устойчивости других сортов см. [414].)

Устойчивость к раку картофеля обнаружена и у других диких видов [789]. Однако в целом она присуща такому числу сортов и селекцион­ных линий, что введение новых источников, по-видимому, нецелесооб­разно.

Очень часто раком заражены приусадебные участки, где нет регу­лярного чередования культур. В таких условиях рекомендуется исполь­зовать сорта с устойчивостью и к раку, и к нематодам, имеющим не меньшее значение для культуры картофеля.

 

Комментарии   

# Рак картофеляCaleb 24.02.2020 03:09
трейдинг мой хлеб
Поэтому стоит изучить подробнее о тех анализе
узнайте в моем блоге.

my web page - инстафорекс: http://morskoykray.ru/blog/kuchugury/
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить