Фитофтороз картофеля. Часть 4

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

fitoftoroz kartofelya 1 Решение проблемы устойчивости к Р. infestans может заключаться в запланированной перегруппировке ее факторов. Для улучшения ка­кого-то „количественного” признака часто используют простое накопле­ние малых генов, скрещивая родительские формы с высокой устойчи­востью к фитофтоз картофеля. При этом не принимается во внимание тот факт, что группы малых генов могут инициировать качественно разные процессы. Пред­лагаемая перегруппировка означает плановое комбинирование отдель­ных факторов полевой устойчивости. При этом понимание того, какой фактор из первичного источника (в большинстве S. demissum) сохраняется в устойчивых генотипах И ответствен за эту устойчивость, считается само собой разумеющимся. Исследования такого рода уже были проведены. Пиеткевич [568], изучая различия в проявлении отдельных факторов устойчивости на польских сортах, нашел у одних сортов доминирование устойчивости к заражению, у других — к распростране­нию и споруляции патогена. В опытах с листьями ssp. tuberosum и S. gourlayi Шёбер [666] установил их высокую восприимчивость и высокий индекс споруляции гриба. У S. feendleri высокая восприимчивость комбинировалась с низким индексом споруляции, у S. berthaultii оба пока­зателя были низкими. Расширение исследований такого рода, возможно, позволит сделать вывод о том, что сорта, выведенные на основе различ­ных диких видов, различаются по доминированию определенных фак­торов.

Сорта, проявляют устойчивость к фитофтороз картофеля от различных источников, можно группировать следующим образом.

Чистые сорта ssp. tuberosum со степенью устойчивости й 4 [718]: Ackersegen (3), Carmen (4) и Verena (3) из ФРГ, Alpha (3), Bevelander (3), Furore (3), Gineke (3), Irene (3), Libertas (3), Pimpernel (2), Record (4), Urgenta (4), Woudster (4) из Нидерландов, Calrose, Saranac, Sebago и другие из США.

Группа, включающая сорта и селекционные линии на основе S. demissum или S. demissum + ssp. andigena. В нее входят сорта, пере­численные в начале этого раздела, и большинство новых фитофтора устойчивых сортов.

Довольно гетерогенная группа сортов с устойчивостью от 5.% missum и дополнительно от диких видов S. stoloniferum, S. vemei и S. vt, rucosum. В ФРГ 24 из 40 сортов этой группы имеют степень устойчивости 2-4 [718].

Сорта ssp. andigena, как правило, восприимчивы к фитофторозу [789], за рядом исключений, но дикие виды изобилуют устойчивыми формами [229, 768, 666, 742, 785, 786, 787, 293]. К их числу относятся:

S. X berthaultiiS. bulbocastanum, S. chacoense, S. chiquedenum, S. ciraeifolium, S. fendleri, S. hjertingii, S. microdontum, S. multidissectum, S. papita, S. pinnatisectum, S. polyadenium, S. polytrichon, S. quimense, S. stoloni­ferum, S. tarijense, S. vemei, S. verrucosum. Большинство этих видов расщепляется на устойчивые и восприимчивые источники, некоторые принадлежат к мексиканской группе и трудно скрещиваются с S. tu­berosum. Хермсену [276] удалось скомбинировать различные устойчи­вые дикие виды с ssp. tuberosum и получить сложные гибриды: S. buh bocastanum-S. pinnatisectum-S. polytrichon-S. tuberosum и S. verrucosum-S. etuberosum—S. pinnatisectum-S. tuberosum, а также S. acaule-S. bub bocastanum-S. phureja-S. tuberosum (АВРТ). Последний гибрид, по-видимому, отличается особенной устойчивостью к P. infestons [17]. Ван Соэст и Шёбер [788] достигли успеха в создании гибридов от скре­щивания сорта Olympia X S. fendleri X S. hjertingii. Следует ожидать, что после нескольких бек кроссов устойчивость этих видов частично исчезнет, как и в экспериментах с S. demissum, S. verrucosum и др. Тем не менее, как уже отмечалось выше, существует возможность разработ­ки методов рекомбинирования путем скрещивания селекционных гибридов и сортов с комплементарными факторами устойчивости к фитофторе картофеля. Этого можно было бы достичь классическим путем — скрещиванием гибридов-беккроссов с различной исходной устойчивостью или более методи­чески в соответствии с аналитико-синтетической схемой селекции [134]. Дигаплоидные генотипы, полученные от гибридов-беккроссов и прошед­шие отбор, необходимо комбинировать с устойчивыми тетрагоюидами. (Селекция сомаклонов, устойчивых к P. infestons, описана в разделе 5.2.2.)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить