Генетически модифицированная пшеница уже давно существует!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот метод называется обратным скрещиванием. Здесь нет ничего особенного кроме того, что процесс рекомбинации между Aegilops, который имеет резистентность и присутствует в гибриде, и Triticum aestivum является очень сложным, поскольку их хромосомы НЕ спариваются. Решение проблемы заключалось в облучении семян рентгеновскими лучами, которые разрушают хромосомы (или их участки). Следствием этого стала мягкая пшеница, которая содержала два сегмента Aegilops ventricosa: один имел гены устойчивости к желтой, бурой, черной ржавчины и нематод, а второй - имел ген Pch1, который отвечал за резистентность к ломкости стебля. Затем эта пшеница была скрещенная с тогдашним популярным сортом Harvest, в результате чего был получен сорт Roazon, коммерциализированный в 1976 году.

Сорт Roazon не получил коммерческого успеха из-за плохих хлебопекарные свойства и уязвимость к септориозу, но стал основой для создания сорта Renan, выпущенного на рынок в 1989 году. Этот сорт получил большую популярность у производителей органической продукции через свою устойчивость к различным видам ржавчины. И все равно эти гибриды являются нестабильными. Кроме того оставалось невозможным спрогнозировать место вставки генов в геном. В 1981 году оказалось, что хотя «геном» после нескольких циклов обратной скрещивания был преимущественно «пшеничной» (плюс два вставлены сегменты), цитоплазма была такой же, что и в Aegilops ventricosa. С каждой вставкой, кроме желаемых генов переносились другие гены. По материалам bleck.kiev.ua.

Например, в 1986 году было обнаружено, что вместе с геном Pch1 был перенесен родственный ему ген, кодирующий выработку энзима ендопетидазы. «Сам процесс длился пятнадцать лет, тогда как сейчас с помощью методов генной инженерии, все можно было бы сделать за 3-4 года, причем намного лучше, перенося только желаемые гены», - указывает Андре Галле. Таким образом, человек искусственно создала совершенно новую растение, которая никогда не существовала в природе! Но никто не требовал тестирования этого растения на крысах для выяснения ее влияния на здоровье людей и животных, не было тестуванняна аллергенность. Перенос целого хромосомного блока от дикого вида в ряд сортов пшеницы, включая Renan, намного больше вмешательством в геном растения, чем, например, перенос одного гена в ГМ-кукурузу. И при этом ничего неизвестно об изменениях генома: количество перенесенных генов, механизм резистентности (количество белков, их токсичность, ожидаемые и неожиданные эффекты) к болезням. Подумайте об этом, пока наслаждаетесь булочкой, выпеченные из органической пшеницы.

Однако эти воинственные борцы за чистоту органических продукт крайне удивятся, когда узнают, что ор неорганических пища, которую они потребляют, на самом деле получена из пшеницы, геном которой был искусственно модифицированный, по крайней мере, таким же образом, как и в классическом трансгенезу. На самом деле большинство распространенных сортов твердой пшеницы получены методами генных манипуляций. Ярким Примером дом является любимый органическими производителями во Франции и Германии сорт пшеницы Ренан. Геном этой пшеницы был изменен путем многочисленных генетических вставок: он включает в себя не просто один добавлен ген, как в случае ГМ-кукурузы, а целых два фрагмента хромосомы дикой травы, не скрещивается естественным путем с пшеницей. Этот искусственный перенес генов был сделан с помощью специального «носителя», то есть так же, как это делается, в принципе, в классическом трансгенезу: искусственная вставка ДНК с помощью внешнего вектора.

Пшеница сорта Ренан не является естественной! «Потребители считают, что растения, которые мы потребляем, является результатом прямого пересечения близкородственных вы дев. Они будут удивлены, когда узнают, что уже более 50 лет селекционеры используют целый спектр мето дов для переноса генов от диких неродственных видов », - говорит почетный профессор французского Национального института аграрных исследований (INRA) Андре Галле. Ученый раскрывает историю создания сорта пшеницы Ренан.

ПОИСК РЕЗИСТЕНТНОСТИ

История начинается в послевоенное время. Тогда ученые искали основные гены резистентности к болезням пшеницы среди диких трав. С 1948 года цитогенетическая лаборатория в Версале работала с родом растений Aegilops и идентифицировала один такой ген - Pch1 - в растении Aegilops ventricosa. Этот ген отвечал за устойчивость к желтой ржавчине, стеблевой ржавчины, листовой ржавчины, нематод и ломкости стебля. Хотя это растение является дальним родственником пшеницы, однако, напрямую они не скрещиваются. И поэтому исследователи решили обойти это препятствие кружным путем - с помощью О международном растения. Исследователи в качестве носителя использовали персидский пшеницу (Triticum carthlicum) - родственника пшеницы-дурум, который может скрещиваться как с Aegilops ventricosa, так и с мягкой пшеницей.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить