Способы хранения картофеля

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

450 bigНеотъемлемой частью рациона любого человека является картофель. Этот продукт наполняет человеческий организм множество питательных веществ, витаминами, микроэлементами и энергией. Посему, выращивать картофель является необходимой задачей. К сожалению, процесс выращивания картофеля, хоть и интересный, но и сложный. Сложность выращивания заключается не только в том, чтобы защитить картофель от болезней и вредителей, но и в том, чтобы правильно сохранить семенной картофель до поры его высадки. Как показывает практика, неправильное хранение семенного картофеля приводит к потере его урожайных и семенных качеств. В этой публикации речь пойдёт о том, какие существуют способы хранения картофеля, чем они отличаются и какие имеют особенности.

И так, после выращивания урожая, необходимо хранить картофель. Место, куда семенной картофель или столовый картофель закладывается на хранение, должно быть прохладным, сухим, а также защищенным от зимних заморозков и желательно тёмным. Как показывает практика, хранить картофель можно в траншеях, буртах, но лучше в стационарных специальных хранилищах. Особенно, если предполагается хранить семенной картофель. Существует несколько способов хранения, а именно:

  1. В мешках;
  2. В ящиках;
  3. В контейнерах;
  4. Навалом.

В том случае, если храниться продовольственный или семенной картофель, то делать это лучше в специализированном хранилище, которое имеет хорошую систему вентиляции и обогрева. В случае такого способа хранения, картофель закладывают сплошным слоем от трёх до пяти метров. Таким образом, хранилище является одним сплошным закромом. Достоинством такого способа хранения картофеля является то, что используется вся площадь хранилища, а недостатком является то, что нет проходов и проездов. Следует отметить, что если хранить картофель навалом или в мешках, но не в специальном хранилище, то высота слоя должна быть меньшей, так как в противном случае, повредятся нижние слои картофеля. А, это негативно влияет на товарность (если храниться столовый картофель) и урожайность картофель (если храниться семенной картофель). Если же картофель храниться в стационарном хранилище, имеющее естественную вентиляцию, то картофель можно размещать закрома: если семенной картофель, то слоем около 1.7 метра; если продовольственный картофель, то слоем около 2.2 метра. Но, как уже говорилось, такой способ хранения имеет недостаток в виде отсутствия проезда и прохода.

Более удобный способ хранения картофеля

temperatura hraneniya kartofelyaОпытные фермеры и поставщики семенного картофеля уже давно знают, что хранение картофеля в таре намного удобней и практичней. При таком способе хранения есть возможность механизировать выгрузку и погрузку картофеля, а также улучшить удобство хранения и перевозки картофеля. При таком хранении картофеля, рекомендуется устанавливать ящики так, чтобы между ними была циркуляция воздуха. Ящики-поддоны устанавливают штабелями, высота которых до пяти с половиной метров. Конечно, можно и выше, но  лишь в случае, если высота хранилища позволит, а также если тара очень прочная. Таким образом, высота штабелей зависит от высоты потолка хранения и прочности ящиков.

В том случае, если хранить картофель в специальных хранилищах контейнерного типа, то устанавливают штабеля в четыре-пять ярусов. К сожалению, в таком случае вентиляция ящиков в центральной зоне контейнера очень плохая. Посему, для равномерной вентиляции, рекомендуется устанавливать подвесные воздуховоды. Следует отметить, что для правильного хранения вентиляция является ключевым фактором, так как она влияет на температуру, влажность, а также состав воздуха. К сожалению, не у каждого есть специализированный слад. В тоже время, если купить семенной картофель у нашей компании, то Вы можете приобрести семенной материал, оставить его на хранение в наших специализированных складах, а забрать уже перед посадкой картофеля. Более подробно о сортах картофеля, способах доставки и иных условиях сотрудничества, можно перезвонив по телефонам: +38 066 095 06 22; +38 098 843 10 25; +38 044 374 01 04.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить