Как борются с золотистой нематодой в Житомирской области

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

kartofеlyВследствие высокой вредоносности золотистая картофельная нематода получила статус карантинного организма во многих странах мира, в том числе и в Украине. Стремительное распространение картофельной нематоды связывают с хозяйственной деятельностью человека и прежде всего - с обменом и торговлей картофелем, а также с высокой адаптивной способностью этого вредного организма. Первый очаг золотистой картофельной нематоды в Житомирской области зарегистрировано еще в 1968 году в с. Олевск. В настоящее время, очаги нематоды зарегистрированы на площади 297,50 га, а это 1003 приусадебных участков в 123 населенных пунктах и ​​3 хозяйства в 12 районах, а именно: Барановском, Романовском, Емильчинском, Коростенском, Лугинском, Житомирском, Малинском, Народичском, Радомышльском, Новоград-Волынском, Овручском, Олевском.

Особенно большой вред нематода наносит на приусадебных участках и на полях фермеров, где картофель выращивают бессменно в течение многих лет. Для своевременного выявления очагов картофельной нематоды и предотвращения ее дальнейшего распространения специалисты систематически проводят обследование посадок картофеля. Это позволяет получить информацию о наличии вредителя на определенной территории, определить его численность, динамику развитие и, соответственно, планировать фитосанитарные меры. «Из многолетнего опыта, мы убедились, что самый эффективный способ борьбы с золотистой картофельной нематодой - выращивать те сорта картофеля, которые устойчивы к ней», - говорит главный специалист Государственной инспекции по карантину растений в Житомирской области - Регина Будзинская.

С целью выполнения мероприятий по локализации и ликвидации золотистой картофельной нематоды в области на протяжении 2007-2012 годов было приобретено около 26 тонн нематодо-устойчивых сортов картофеля, которые бесплатно выдавались владельцам зараженных нематодой участков. В этом года, как утверждает Укрголовдержкарантин,  инспекция решилась купить элитный семенной картофель (восемь тонн), который  устойчив к нематоде и  бесплатно выдала владельцам 267 приусадебных участков, 22 населенных пунктов в Романовском, Коростенском, Лугинском, Малинском, Радомышльском, Новоград-Волынском , Овручскому и Олевском районах. Также, с целью информирования населения о вредоносности золотистой картофельной нематоды и методов борьбы с золотистой нематодой, были специально разработаны методические рекомендации на тему: «Золотистая картофельная нематода: распространение, биологические особенности и меры борьбы». Были изготовленные буклеты и листовки, которые распространялись инспекторами в поселковых и сельских советах, а также гражданского населения, организаций предприятий различных форм собственности, занимающихся выращивания картофеля.

 s zolotistoy nematodoyВнедрение нематодоустойчивых сортов позволит не только провести сортовую замену картофеля и увеличить урожайность картофеля на пораженных площадях, но и уменьшит степень поражения, а в дальнейшем очистит почву от цист картофельной нематоды. «Следует отметить, что благодаря реализации аналогичных мероприятий в 2011 году площадь поражения золотистой картофельной нематодой в Житомирской области уменьшилась на 35,59 га», - отметила Регина Будзинская. Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно утверждать то, что ключевым фактором, который помогает устранить и искоренить золотистую нематоду, а также получить большой и качественный урожай, является правильный выбор сорта картофеля, который устойчив к этой болезни. Посему, если необходимо семенной картофель оптом, то его лучше заказать у компании IPMPotato, которая предлагает на территории Украины высококачественный семенной картофель с Голландии, отличающийся высокой стойкостью к нематоде, а также иным заболеваниям и вредителям. Ознакомиться более подробно с нашими сортами картофеля, а также стоимости и способами доставки, можно перезвонив нашим менеджерам по указанным номерам: +38 066 095 06 22; +38 098 843 10 25; +38 044 374 01 04.   

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить