Производительность семенного картофеля в зависимости от размера семенных клубней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

392156973 w640 h640 orla1Важным резервом роста производства семенного картофеля высоких категорий, увеличения объемов семенного материала новых зарегистрированных сортов является использование для посадки разнофракционных клубней, то есть меньших и больших, чем стандартный семенной картофель - с размером поперечного диаметра 30-60 миллиметров. В рекомендациях производства густота насаждения на период уборки на продовольственных посевах должна быть не менее 50-55 тысяч, а на семеноводческих 60-65 тысяч кустов на гектар. Учитывая, что полевая всхожесть клубней составляет около 85-90%, а в течение вегетации повреждается 3-5 тысяч растений на гектаре, количество высаженных клубней увеличивается на 10-15% по отношению к рекомендуемой густоте. Высокорентабельные семеноводческие посевы должны обеспечивать выход стандартных семенных клубней не менее 300-400 тысяч штук на гектар.

Осуществление этой задачи осложняется отсутствием специальной семеноводческой технологии, важным элементом которой является подбор оптимальной густоты стеблистости и размера посадочных клубней в зависимости от биологических особенностей, которыми обладают сорта картофеля. Многие фермеры считают целесообразным при определении норм посадки картофеля брать за основу не количество кустов, а число самостоятельных стеблей. Для получения высокого коэффициента размножения при выращивании семенного картофеля, знания средней массы семенного картофеля и его стеблесоздаваемой способности относительно сорта, является существенным фактором для выбора нормы посадки, с учетом размера клубней, их стеблесоздаваемой способности. Многолетний опыт доказывает, что для посадки картофеля экономически выгодно использовать клубни разных фракций: менее 28 миллиметров, 28-60 миллиметров, более 60 миллиметров. Главное значение имеет не весовая норма посадки клубней на гектар, а оптимальное количество стеблей и возможность их прогнозирования и расчета, учитывая сортовые особенности картофеля, размер семенных клубней и качество.

Разработка семеноводческих мероприятий, направленных на обеспечение максимального выхода стандартных семенных клубней размер 28-60 миллиметров, при выращивании добазовым и базовым методом, семян новых зарегистрированных сортов картофеля имеет практическое и научное значение. Установлено, что мелкие клубни, полученные с раннего сбора - являются полноценным посадочным материалом, если при его использовании создается соответствующая плотность насаждения. При этом в толерантных сортах картофеля при многократном пересеве посадочных клубней менее 30 миллиметров, количество здоровых растений картофеля в посевах существенно не снижается.

Пораженность растений картофеля вирусными болезнями картофеля при использовании для посадки мелких клубней практически равнозначна полученному, при применении средних посадочных клубней, при условии выровненного стеблестоя. И, наоборот, насаждения от крупных клубней менее производительные по сравнению со средними. В то же время в толерантные сорта картофеля весь фракционный состав клубней равнозначен по поражению их вирусами.

392162638 w640 h640 setanta1Известно, что важное значение имеет физиологическое состояние посадочных клубней, поскольку количество ожидаемых главных стеблей на клубне зависит от числа глазков и от доли проросших. Учитывая физиологическое состояние посадочных клубней, даже одинаковой массы, можно существенно изменять число проросших глазков, главных стеблей и, в результате, количество новых клубней картофеля. Выбор размера, которым обладает семенной картофель, а также физиологический возраст, дает возможность регулировать густоту стояния, и тем самым коэффициент размножения. Стеблесоздаваемую способность можно прогнозировать в лабораторных условиях. Между количеством ростков на проросших клубнях и количеством стеблей существует тесная корреляция. Оптимальная густота стеблевой на посевах семенного картофеля зависит от биологических особенностей сорта картофеля. При оптимальном стеблестоянии, семенной картофель позволяет уменьшить расход семенного материала на 15-25% без существенного снижения урожайности посевов.

В заключение, следует отметить, что урожай, существенно зависит от правильности выбора сорта картофеля, а также его качества. Поэтому, если необходим семенной картофель оптом, то его заказать следует у компании IPM Potato, которая является одним из мировых лидеров по поставке высококачественного семенного картофеля. На сегодняшний день у Вас есть возможность приобрести более десяти сортов картофеля из Голландии на территории Украины. Также, следует отметить, что все сорта картофеля, в условиях выращивания в Украине, зарекомендовали себя, как высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям. Более подробно ознакомиться с сортами картофеля, их стоимости, а также способами доставки, можно позвонив по телефонам: 38 066 095 06 22; +38 098 843 10 25; +38 044 374 01 04.   

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить