Перспективы развития семеноводства картофеля в Украине

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

kartofel sort avroraКартофель является важной продовольственной культурой в пищевом рационе населения нашей страны. Несмотря на сложность преобразования в агропромышленном комплексе государства, происходит промышленное развитие картофелеводства Украины, в частности товарного и семенного картофеля. Стабилизировался сбор повышенной урожайности. В то же время одной из важных задач для картофелеводства является улучшение сортового состава на основе семенного материала высокой категории, в том числе в мелких агрофермерських и крестьянских хозяйствах, где выращивается около 98% объемов картофеля от общего его производства. Для достижения поставленной цели необходимо значительно увеличить объемы производства элитного семенного картофеля и сертифицированного семенного материала первого и второго поколения элиты. В последние годы выращивается шесть-десять тысяч тонн элитного семенного картофеля.

Вместе с тем, для воспроизведения элитного семенного картофеля существенным фактором являются климатические условия, что сложись в последние годы. Согласно последним научным опытам, из тридцати последних лет двадцать во всем мире были наиболее теплыми, сначала времени проведения записей погоды. По новейшим данным, лед в Арктике может полностью исчезнуть к 2040 году, впервые за последний миллион лет. Это связано, прежде всего, с усиленным поступлением теплой воды с Атлантики, которое ранее не предполагалось моделям. В результате в большей части Европы, возрастет среднегодовое количество осадков, они станут более резкими и интенсивными, что значительно повысит возникновения наводнений и экологических потерь летом, но уменьшит потери от наводнений рано весной. Сухой и более теплый регион станет еще более жарким и засушливым.

fe85b2ef3f9a6a2464879bb26874bd42Температуры продолжат расти с уменьшением количества морозных дней. В частности средняя ежедневная минимальная температура в центральной части Европы увеличится на пять до шести градусов. Летом будет наблюдаться большее количество сухих периодов, но также и больше периодов с чрезвычайными ливнями. Ультрафиолетовое излучение за счет уменьшения озонового слоя будет расти, вместе с тем за счет повышения влажности воздуха уменьшиться. Снижение инсоляции приведет к уменьшению содержания сухих веществ в клубнях, независимо от того, какие сорта картофеля, выращиваются. При росте температуры размер листьев и клубней картофеля уменьшиться.

В связи с потеплением и, соответственно, с ростом инфекционного фона и потребности в воде, увеличится спрос на устойчивые к болезням картофеля, засухе и жаре сорта картофеля. Увеличение оптимальных агросроков выращивания вызовет рост спроса на средне и среднепоздние сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ. Преимущество в зонах с дефицитом влаги приобретут сорта картофеля с низким коэффициентом транспирации. На юге будет развиваться производство ранних сортов картофеля.

Гидротермический коэффициент оптимизируется в средних и более северных регионах. В то же время более высокие температуры будут способствовать распространению колорадского жука в более северных регионах, другие насекомые станут более распространенными, возрастает опасность перезагрузки вирусами картофеля, передающихся тлями. Развитие бактерий будет происходить при более высоких температурах, что увеличит вероятность поражения карантинными болезнями картофеля типа кольцевой и коричневой гнили. Вследствие возрастет стоимость производства элитного семенного картофеля, чаще необходимо будет проводить сортообновление.

С этой целью актуальным является интенсификация процесса воспроизводства элитного семенного картофеля с использованием жарко-засухоустойчивых сортов картофеля, устойчивых к грибным, вирусных, бактериальных болезням картофеля и других стрессов, с высокой транспирацией. Наиболее эффективной составляющей интенсификации элитного семеноводства является использование достижений в области биотехнологии, является воссоздание элитного семенного картофеля на основе добазового семенного материала, полученного в культуре меристем in vitro, полученного методом биотехнологии, позволяет за восемь-десять месяцев от одного растения картофеля получить около двадцати тысяч клубней.

b03664a8ddbcbd66c6003e5b089e9e69В рыночных условиях развития картофелеводства именно высокопроизводительный семенной материал является существенным фактором капитализации интеллектуальных достижений и предметом инновационного провайдинга. Доля инноваций в рыночной среде является тем фактором, который определяет успех деятельности в области семеноводства как непрерывного процесса производства семенного материала высоких категорий, пользующихся спросом в картофелеводстве для сохранения потребностей перерабатывающей промышленности и пищевых целей. То, есть использование рациональных приемов размножения семенного картофеля, полученных в культуре меристем in vitro, обеспечит интенсификацию процесса воспроизводства добазованого выращивания картофеля на его основе значительных объемов сертифицированных семян (материал сделан на основе публикации, - Картофелеводство в Украине, № 3-4 (36-37) авторы Верменко Ю.Я., Боровский А.Ф., Бондарчук А.А.).

В заключение, следует отметить, что ключевым фактором получения большого и качественного урожая картофеля является правильный подбор сорта картофеля, а также агротехнические мероприятия по уходу и защите за картофелем. Если же необходим семенной картофель оптом, то приобрести ее следует у компании IPM Potato, которая является одним из мировых лидеров по производству качественной элитного семенного картофеля, который устойчив к болезням и вредителям, а также характеризуется высоким уровнем урожайности. На территории Украины есть возможность приобрести более десяти сортов голландской картошки, более подробно узнать о сортах и способах доставки, и оплаты, можно позвонив по телефонам: +38 098 843 10 25;+38 066 095 06 22;+38 044 374 01 04.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить