Найдены источники рака картофеля в Закарпатской области

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

383611989Исследованы инфекционные нагрузки возбудителя рака картофеля в 3-х районах Закарпатской области: Велико-Березнянском, Перечинском и Савеловском. Анализ показал разный уровень зараженности почвы зооспорангиями возбудителя болезни картофеля. Наблюдается уменьшение площади поражения возбудителем рака картофеля. Возбудитель рака картофеля - карантинный объект, который распространен в 55-ти странах мира, наносит значительный ущерб картофелеводству и способен уменьшать урожай на 80- 90%, особенно на приусадебных участках. Сложность проблемы рака картофеля связана не только с тем, что возбудитель болезни картофеля трудно искореняется из почвы из-за высокой устойчивости его зооспорангиев к неблагоприятным условиям внешней среды, но и с тем, что он способен в силу известных в природе явлений - мутаций, адаптации, гибридизаций и др. А, также изменять паразитические особенности при наличии благоприятных для этого процесса условиях.

Такие условия есть в горных районах западных областей Украины. Здесь наблюдается наиболее высокая плотность очагов рака и его агрессивных форм. Благоприятные условия влияют на развитие болезни картофеля и, вместе с тем, является одной из причин изменчивости вида гриба и формирования новых патотипов. Это явление наблюдается при монокультуре картофеля, особенно при выращивании смеси различных по устойчивости к раку сорта картофеля. Агрессивные патотипы возбудителя рака картофеля, распространенные в Горно-Карпатской зоне Украины, способны поражать устойчивые к обычному патотипу сорта картофеля. Отсутствие сведений о патотип возбудителя этого заболевания в Украине затрудняет применение мер по ограничению его распространения.

Поэтому установление и картирование очагов, их инфекционное нагрузки является необходимым и очень важным современной условием фитосанитарной безопасности. Для установления агрессивных патотипов исследован и есть в наличии в УкрНДСКР дифференцирующий тест-сортимент картофеля, который в последние годы дополнен сортами картофеля голландской и украинской селекции. Перспективным также в этом плане проведения идентификации патотипов возбудителя рака разработанным и запатентованным биохимическим способом, который позволяет за короткое время установить принадлежность обнаруженного очага к исследованным и зарегистрированных в мире патотипов.

Цель и порядок исследования

264 content pageЦелью работы было обследование имеющихся очагов рака картофеля в Закарпатской области и определение их инфекционного нагрузки. Материалы и методы исследований. Материалом для исследований в 2009 году. Были 135 образцов почвы, отобранных из участков в населенных пунктах 3-х районов Закарпатской области (Велико-Березнянского, Перечинского и Савеловского). Образцы почвы с очагов отобранные сотрудниками службы карантина по стандартному методу конверта. Зооспорангии с почвенных образцов выделяли по разработанному УкрНДСКР методом флотации в 48,5% растворе натрия йодистого.

Пробы почвы растирали резиновым пестиком, взвешивали 1 г, просеивали через 3 сита с диаметром ячеек 0,5, 0,25 и 0,03 мм. Перед последним ситом почву обрабатывали эфиром для растворения органических веществ и переносили в центрифужные пробирки, где добавляли 35% -ный раствор натрия йодистого с удельным весом 1,1 и центрифугировали 3 минуты при 3000 об./мин. При этом легкие примеси всплывают на поверхность. Супернатант с примесями выливали, а в осадок добавляли тот же раствор натрия йодистого, но 48,5% с удельным весом 1,4 и снова центрифугировали 3 минуты при 3000 об./мин. Зооспорангии всплывали на поверхность, после чего их собирали на часовое стекло и подсчитывали под микроскопом (8 х 15).

Результаты исследований

rak kartofelyaАнализ образцов почвы показал наличие возбудителя рака во всех исследованных 3-х районах Закарпатской области: Велико-Березнянском, Перечинском и Савеловском В Велико-Березнянском районе выявлен возбудитель рака в 9-ти населенных пунктах на 45-ти приусадебных участках. Количество выявленных зооспорангиев варьировалась в пределах 4 - 28 зооспорангиев на 1 г почвы они были обнаружены в селах Волосянка, Лесковец, Луг, Ставне, Кострино, Соль, Забридь, пгт. В. Березный и пгт. Н. Александровка. В образцах из с. Жернова и с. Ужок зооспорангиев возбудитель болезни картофеля не обнаружено. В Перечинском районе выявлен возбудитель рака картофеля в г. Перечин, селах Симер, Семерки и Заричево на 20-ти приусадебных участках - до 20-ти зооспорангиев в 1 г почвы. В Савеловском районе выявлен возбудитель в 11-ти населенных пунктах - в г. Свалява и селах Ганьковица, Голубино, Иклин, Дусино, Нелипино, Пасека, Плоское, Поляна, Совивка, Солочин на 60-ти участках. Здесь количество зооспорангиев была в пределах 4-16 зооспорангиев в 1г почвы. Выводы:

  1. Анализ инфекционной нагрузки возбудителя рака картофеля в Закарпатской области показал разный уровень зараженности почвы зооспорангиями возбудителя болезни картофеля.
  2. С исследованных 135-ти образцов почвы с высоким уровнем зараженности наблюдался в Велико-Березнянском районе (до 28-ми зооспорангиев в 1г почвы). В других районах количество зооспорангиев достигала 18 шт. в 1 г почвы.
  3. Общая площадь поражения возбудителем рака картофеля из исследуемых районов составила 1,46 га.
  4. Для подтверждения результатов по выявлению возбудителя рака необходимо провести биологическую проверку в лабораторных условиях.
  5. На будущее планируется провести идентификацию патотипов, выявленных возбудителей болезни.

В завершение следует отметить, что для защиты картофеля от рака, необходимо выполнять ряд защитных мер, а также, чтобы был получить хороший и качественный урожай, необходим здоровый семенной картофель. В случае, если требуется семенной картофель оптом или в розницу, его нужно приобрести у надежного поставщика семенного материала, которым является компания IPM Potato. На сегодняшний день, наша компания предлагает более десяти сортов качественного элитного семенного картофеля из Голландии. Более подробно ознакомиться с сортами картофеля, способами доставки и оплаты, можно позвонив по телефонам: +38 066 095 06 22; +38 098 843 10 25; +38 044 374 01 04.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить