Тенденция развития картофелеводства в Украине и Мире (Часть 3)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

7463067065dbВ Сумском НАУ работает единственный в регионе Научно-исследовательский институт картофелеводства, результатом практической работы которого является создание более 20 ранних высокопроизводительных, нематодоустойчивых, пригодных для механизированной уборки и промышленной переработки сортов картофеля, девять из них занесены в Государственный реестр и рекомендованы для распространения в Украине. Выращивание сортов картофеля, адаптированных к условиям региона создает ряд возможностей: решает проблему производства и потребления экологически чистой ранней продукции; снижает зараженность почвы карантинным вредителем картофельная нематода на 57-93% после однократного репродуцирования; повышает при промышленной переработке выход конечной продукции, в том числе сушеного картофеля до 4 кг, чипсов и сырого крахмала до 5 кг 100 кг сырья по сравнению с условным стандартом; обеспечивает урожайность не ниже 25 - 30 т / га при выращивании по общепринятой технологии и 40 - 50 т / га - на орошении фактической реализации генетического потенциала сорта в производственных условиях региона - 30-40%.

Реализация высокого биоресурсногопотенциалу сортов картофеля в производственных условиях региона предусматривает обеспечение потребностей производителей картофеля в высококачественной семенного картофеля. Однако, оптимизация сортового состава может осуществляться нематод-устойчивыми сортами, как сумской селекции, так и подбором других регистрируемых сортов для зон Полесья и Лесостепи, к прмиеру, сорта картофеля на посадку от компании IPMPotato. Ежегодное производство базового семян сортов картофеля собственной селекции обеспечиваться Сумским НАУ, сертифицированных семян - Институтом сельского хозяйства Северо-Востока УААН и ФГ НПГ "Элит-картошка" Краснопольского района, общим объемом 200 тонн. При гарантированном сбыте Сумской НАУ имеет возможность производить ежегодно 100 тыс. шт. здоровіх клубней на биотехнологической основе.

udobreniya dlya posadki kartofelyaДля этого предлагается такой механизм и пути осуществления сортозамены и сортообновления в регионе:

  • Производство базового семян проводится по заявкам товаропроизводителей и сельсоветов;
  • Создание в каждом районе 1 - 2 семенных хозяйств, чтобыразмножать семенной картофель на посадку;
  • Обеспечение хозяйств населения високорепродукцийним семенами путем проведения выставок-ярмарок, возможно непосредственно в населенных пунктах области;
  • Создание постоянной торговой сети по реализации семян;
  • Организации возможности обмена высококачественных семян нематодоустойчивых сортов на товарный картофель от населения в соотношении 1: 3 или 1: 4;
  • Поддержание региональной селекционно семеноводческой работы по картофелю.

Таким образом, по концепции регионального развития отрасли стабилизация производства картофеля на уровне 1 млн. тонн даст возможность обеспечить внутренние продовольственные и кормовые потребности, наладить промышленную переработку картофеля на крахмал, сформировать товарный фонд продукции для реализации в другие регионы Украины.

329650Выводы. Украина входит в первую пятерку мировых стран-лидеров по производству картофеля. Страна занимает четвертое место по валовому сбору и посевной площади после Китая, России и Индии. Один из десяти регионов, которые обеспечивают 60% общегосударственного производства. В последние годы область собирает более 1 млн. Т картофеля. Существует реальная возможность стабилизации производства продукции на этом уровне при повышении урожайности картофеля за счет внедрения новых высокопродуктивных сортов картофеля, в том числе сортов сумской селекции. Разработаны пути и приоритетные направления повышения эффективности региональной отрасли картофелеводства.

Пока вышеизложенные рекомендации по развитию картофелеводства в Украине не выполнены, чтобы купить картофель на посадку, следует обращаться в компанию IPM Potato, которая входит в пятерку производителей элитного семенного картофеля. Сейчас в Украине есть возможность купить более десяти сортов элитной голландской картошки. О том, как купить семенной картофель оптом или в розницу, как осуществляется оплата и доставка, можно узнать, позвонив по телефонам: +38 066 095 06 22; +38 098 843 10 25; +38 044 374 01 04.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить