Эффективность выращивания картофеля при различных технологиях

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

kusty kartofelya adretta 500x375В районах с достаточным увлажнением, а тем более с холодными почвами, одной из мер обработки, которая улучшает качество подготовки почвы к посадке клубней, является предварительная нарезки гребней. Это мероприятие осуществляют в зависимости от погоды и состояния почвы за несколько дней или в день посадки культиваторами КОН-2,8, КРН-4,2 или КФК-2,8. На супесчаных почвах нарезка гребней может заменить весеннее вспашка зяби. На легких почвах, где нет опасности образования груд, она позволяет сажать картофель быстрее за счет лучшего прогревания почвы, а на тяжелых суглинистых почвах - точнее выдерживать заданную глубину посадки, улучшает условия механизированной уборки. Во многих зарубежных странах предпочтение отдается увеличению обработок осенью, чтобы весной свести их к минимуму. При этом весной в почве создаются физическая спелость и структурность, которые не меняются даже в результате применения следующих агротехнических мероприятий.

Сегодня ситуация в картофелеводстве нашего государства характеризуется недостаточным технологическим обеспечением производства клубней, а часто и отсутствием необходимых знаний и рыночной инфраструктурой по обеспечению мелких товаропроизводителей качественным семенным картофелем, средствами защиты растений, удобрениями, производства и обслуживания средствами малой механизации, средне- и мелкооптовой закупки и сбыта выращенной продукции, информационно-учебного сервиса и тому подобное.

Цель исследований - изучить влияние способов обработки почвы перед посадкой сортов картофеля на засоренность посевов, урожайность и качество клубней. Объектом исследования в полевом опыте учебно-научно-исследовательского центра Львовского НАУ является картофель в севообороте с таким чередование культур:

  1. Клевер луговой;
  2. Озимая пшеница
  3. Картофель;
  4. Ячмень с подсев клевера.

kart002Почвы исследовательских участков - темно-серые оподзоленные легкосуглинистые с содержанием гумуса 2,6-2,7%; рН солевое - 5,9; легкогидролизованого азота - 13-16 мг, подвижный фосфор - 8-10, обменный калий - 4-5 мг на 100 г почвы. Фосфорно-калийные удобрения вносили под основную обработку почвы в дозе Р90К120, азотные - весной в дозе N60. Площадь посевной участка - 160 м2, учетной - 90 м2, повторность трехкратная. Полевые и лабораторные исследования проведены по общепринятым методикам. Учитывая особенности почв хозяйства, в схему опыта введены три варианта обработки почвы перед посадкой клубней картофеля, а именно: ранневесенняя культивация почвы на глубину 10-12 см; ранневесеннее рыхление почвы плугами без полок на глубину 28-30 см; ранневесеннее рыхление почвы плугами без полок на глубину 28-30 см и последующее нарезки гребней фрезерным культиватором-гребенеутворювачем КФК-2,8. Исследования показали, что ранневесеннее рыхление почвы плугами без полок на глубину 28-30 см и последующее нарезки гребней фрезерным культиватором-гребенеутворювачем КФК-2,8 снижают на (19,5 шт. / М2) количество сорняков в посадках картофеля. Несколько больше сорняков осталось перед сбором урожая на участке по ранневесенней культивации почвы на глубину 10-12 см.

Поэтому при достаточной эффективности способа обработки нет необходимости в дополнительном рыхлении междурядий картофеля. Количество сорняков меньше перед сбором урожая за ранневесеннего рыхление почвы плугами без полок на глубину 28-30 см и последующего нарезания гребней фрезерным культиватором-гребенесоздателем КФК-2,8 на 19,5 шт. / М2. Отсюда можно сделать вывод, что в наших условиях целесообразно проводить ранневесеннее рыхление почвы плугами без полок на глубину 28-30 см и последующее нарезки гребней фрезерным культиватором-гребенесоздателем КФК- 2,8 под картофель, который обеспечивает уменьшение засоренности посевов малолетними и многолетними бурьянами. Весной вносят полную дозу минеральных удобрений. Указанная технология обработки почвы замедлит темпы минерализации гумуса, создаст условия для эффективного его накопления. Результаты исследований показали, что рыхление почвы на глубину 28-30 см с последующим нарезкой гребней повышает урожайность картофеля на 20,0 ц / га по сравнению с контролем.

izrkart2По результатам исследований, проведенных на темно-серых оподзоленных легкосуглинистых почвах, можно констатировать, что рыхление почвы на глубину 28-30 см с нарезкой гребней снижает засоренность посевов картофеля, обеспечивает рост урожайности, прослеживается тенденция к повышению содержания крахмала в клубнях и увеличивается выход крахмала с 1 га.

Следует также обратить внимание, что главным фактором для хорошего урожая является семенной картофель. Поэтому, если необходимо купить картофель на посадку, то заказать его следует у надежного поставщика, которым является компания IPM Potato. Наша компания предлагает приобрести более десяти сортов качественной элитного семенного картофеля из Голландии, который зарекомендовал себя в условиях выращивания в Украине, как устойчива к заболеваниям и очень урожайный. Узнать о сортах картофеля, способах оплаты и доставки, можно у наших менеджеров, позвонив по указанным телефонам: +38 066 095 06 22; +38 098 843 10 25; +38 044 374 01 04.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить