Научные исследования защиты картофеля от фитофтороза

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

6d4bc4f6a7ccbfb17e38706ba90cdac6В период вегетации картофеля и при хранении урожая одной из самых вредоносных болезней является фитофтороз. Возбудителем заболевания является гетероталичный оомицет Phytophthora infestans (Mont) de Bary. Большинство факторов, влияющих на поражение картофеля фитофторозом, свидетельствует о комплексном характере проявления болезни, а это в свою очередь требует системного защиты против нее. Защита растений от фитофтороза начинается с тщательного отбора здорового семенного материала, постоянного контроля за состоянием высаженного картофеля в период вегетации с учётом местных особенностей и своевременным уничтожением обнаруженных первичных очагов заболевания.

Анализ последних исследований и установка задачи

Светает из условий в системе защиты картофеля от фитофтороза является внедрение в производство сортов картофеля, устойчивых к заболеванию. Сорта картофеля, сначала проявляли повышенную устойчивость к заболеванию в процессе массового размножения, снижают резистентность к возбудителю Phinfestans. Решающие значение в защите картофеля от заболевания имеет создание высокорезистентных сортов картофеля. Особенно большое внимание уделяют сортам картофеля, характеризующихся относительно высоким (на уровне 7-8 баллов по 9-балльной шкале) или хотя бы средним (5 баллов) степенью полевой устойчивости к фитофторозу. Также необходимо учитывать, что не все сорта картофеля, которые имеют повышенную устойчивость вегетативной поверхности, проявляют повышенную устойчивость клубней и наоборот. Применение сортов с повышенной устойчивостью к болезни позволяет не только снизить затраты на применение средств защиты, но и получить повышенный урожай клубней.

Но использование устойчивых сортов не позволяет полностью защитить насаждения картофеля от фитофтороза, что требует использования дополнительных средств защиты. Одним из самых эффективных мер в защите растений от фитофтороза остается химический метод защиты картофеля. Однако массовое использование пестицидов приводит не только к повышению устойчивости возбудителя к препарату, но и к загрязнению агробиоценозов и водных ресурсов, наносит значительный ущерб человечеству и окружающей среде. Именно поэтому в последние десятилетия во всем мире одним из перспективных направлений в защите сельскохозяйственных культур является поиск растений, содержащих природные соединения, которые влияют на возбудителей болезней растений. Использование фитонцидных препаратов против болезней картофеля грибного происхождения стремительно приобретает актуальность в системе биологической защиты растений.

Именно поэтому целью исследований встал вопрос испытания сортов картофеля на устойчивость к фитофторозу по трем показателям, а именно: устойчивость вегетативной поверхности, устойчивость перидермы клубней и мякоти, а также испытания химических препаратов и настоев фитонцидных растений в защите растений картофеля от Phytophthora infestans.

Объекты и методика исследований

260545Исследования проводили в соответствии с общепринятыми требованиями и рекомендациями по фитопатологическим исследованиям с картофелем. Полевые опыты осуществляли в течение 2006-2009 годов на базе опытного поля Житомирского национального агроэкологического университета. Лабораторные эксперименты выполняли в лаборатории кафедры селекции и биотехнологии ЖНАЕУ. Исходный и селекционный материал картофеля оценивали на устойчивость к фитофторозу по методикам Института картофелеводства УААН. В полевых условиях исследовали 64 сорта картофеля. В лабораторных условиях с использованием местной популяции возбудителя фитофтороза определяли полевую устойчивость сортов картофеля и оценивали устойчивость перидермы и мякоти клубней к Phytophthora infestans.

Из группы химических препаратов в исследованиях использовали Ридомил Голд МЦ 68 WP, с.п. (Эталон) Врач растений, з.п., Тату, л.с., Чемпион, з.п. в рекомендуемых дозах. С растений, содержащих фитонцидными вещества, применяли лук огородную (Alliumcepa), чеснок огородный (Alliumsativum), зверобой продырявленный (Hypericumperforatum), ноготки лекарственные (Callendulaofficinalis). Фитонцидни препараты готовили методом настаивания в воде в течение суток сухих растений календулы лекарственной и зверобоя продырявленного, а также измельченных луковиц чеснока огородного и лука огородной в количестве 100 г на 1 л воды с последующим фильтрованием. На контроле растения опрыскивали чистой водой. В зависимости от варианта опыта первое опрыскивание высаженного картофеля выполнили когда высота растений достигла 15-20 см, второе - при появлении первых признаков заболевания фитофторозом и третье - через две недели после второго опрыскивания. Во время вегетации учеты поражения растений фитофторозом осуществляли по девятибалльной шкале, где 9 баллов - отсутствие признаков заболевания, а балл 1 - поражено более 75% листьев образца.

Результаты исследований

341124В результате оценки вегетативной поверхности, перидермы и мякоти клубней сортообразцов картофеля на устойчивость к грибу Phytophthora infestans (Mont) de Bary обнаружено, что все сорта картофеля имеют разную устойчивость по этим показателям. Повышенной устойчивостью по всем трем показателям характеризуются сорта Дубравка, Виринея и Луговская. Сорта Воля и Западная, принадлежащих к группе среднеспелых, обладают повышенной устойчивостью к возбудителю фитофтороза по вегетативной массой и перидермой клубней. Только повышенную полевую устойчивость к фитофторозу имели сорта Горлица и Явор.

Устойчивостью клубней к возбудителю Phytophthora infestansза перидермой и мякотью характеризуется сорт Славянка, который также имеет относительно высокую устойчивость вегетативной поверхности. Мякоть клубней сортов Петланд Делл, Полесская розовая и Дымка, также характеризуется повышенной устойчивостью к возбудителю фитофтороза. У сортов Слава и Горная повышенная устойчивость перидермы к этому заболеванию.

Сорта картофеля, проявили повышенную устойчивость по трем показателям против фитофтороза, относятся к группе среднеспелых и среднепоздних. В опыте прослеживается такая закономерность - сорта с длительным вегетационным периодом обладают повышенной устойчивостью к возбудителю Phytophthora infestans. Также установлено, что сорта картофеля с повышенной устойчивостью вегетативной поверхности не всегда резистентность перидермы и мякоти клубней против этого патогена. Поэтому при селекции на фиторостойкость необходимо учитывать все три показателя, а именно - устойчивость вегетативной поверхности, перидермы и мякоти клубней.

Однако использование устойчивых сортов картофеля не обеспечит полной защиты от фитофтороза, поэтому целью дальнейших исследований стало изучение влияния химических препаратов и настоев фитонцидных растений на развитие Phytophthora infestans. В результате проведенных исследований выявлено, что применение в период вегетации химических препаратов и настоев фитонцидных растений способствует уменьшению поражения вегетативной массы картофеля возбудителем фитофтороза. Все препараты проявили фунгитоксичну действие к возбудителю Phytophthora infestans. Среди химических препаратов лучший результат получен в случае применения препарата Врач растений, з.п., который способствует уменьшению поражения растений фитофторозом в зависимости от устойчивости сорта в 2,2-2,5 раза по сравнению с контролем и в 1,3-1,8 раза по сравнению с эталоном.

Ридомил Голд МЦ, что служил в исследованиях за эталон, способствовал уменьшению поражения картофеля фитофторозом в период вегетации в 1,3-1,9 раза в зависимости от устойчивости сорта. Среди химических препаратов низкую фунгитоксичность к грибу Phytophthora infestansпроявив Тату, л.с. При применении этого препарата наблюдали уменьшение поражения растений фитофторозом в 1,2-1,5 раза. Настои фитонцидных растений и также способствовали снижению развития фитофтороза. Среди фитонцидных препаратов лучший результат получен при применении настоя чеснока огородного, который способствует снижению поражения растений картофеля возбудителем фитофтороза зависимости от устойчивости сорта в 1,5-1,7 раза по сравнению с контролем.

Выводы

1405350611 kartoplya 3В результате испытания сортов картофеля на устойчивость к фитофторозу по трем показателям (устойчивость вегетативной поверхности, перидермы и мякоти клубней) высокую относительную устойчивость показали сорта Дубравка, Виринея, Луговская, которые можно использовать в качестве исходного материала в целенаправленной селекционной работе на фитофторостойкость. В системе защиты картофеля от фитофтороза целесообразно использовать фунгицид Врач растений, з.п., что способствует снижению поражения вегетативной поверхности возбудителем фитофтороза в 2,2-2,5 раза. Использование настоев фитонцидных растений, в частности настоя чеснока огородного, против фитофтороза дает возможность снизить поражения растений картофеля возбудителем Phytophthora infestansу 1,5-1,7 раза.

Как уже отмечалось выше, для того, чтобы получить большой и качественный урожай, следует выращивать сорта картофеля, которые имеют высокий уровень устойчивости к фитофторозу, а также других болезней. Поэтому, если необходимо купить картофель на посадку, то сделать это рекомендуется в компании IPMPotatо. Такая рекомендация аргументируется тем, что наша компания предлагает на рынке Украины более десяти сортов высококачественной элитного голландского картофеля, который имеет очень высокий уровень устойчивости, как к фитофторозу, так и к другим заболеваниям картофеля. Кроме того, все урожаи, которые мы предлагаем является высокоурожайными. Узнать больше о сортах картофеля, способы доставки и оплаты, можно позвонив по указанным телефонам: +38 066 095 06 22; +38 098 843 10 25; +38 044 374 01 04.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить